Банки и ипотека

Эксперты назвали факторы, мешающие снизить ставку по ипотеке

© Fotolia / Anna BaburkinaКлючи от квартиры. Архивное фотоКлючи от квартиры. Архивное фото

Эксперты прокомментировали заявление премьер-министра Михаила Мишустина об ипотеках и назвали факторы, которые не позволяют снизить ставки в России.

Ранее глава правительства отметил, что в России “очень дорогая” ипотека, призвав лишить банки возможности повышать соответствующие ставки. Кроме того, премьер поручил упростить порядок рефинансирования ипотеки с учетом снижения процентной ставки.

Как заявил РБК начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский, размер ипотечной ставки зависит от кредитной политики и уровня операционных расходов банка, а также от других внешних факторов.

Он добавил, что в России коэффициенты риска по таким кредитам очень высокие.

“Для кредитов с размером первоначального взноса более 20% — это 100%, с размером взноса более 10% — это 200%, а по кредитам со взносом менее 10% — это 300%”, — пояснил он.

При этом, по словам аналитика, ипотека считается низкорискованным видом кредитования.

Как указал Заверский, более 80 процентов рынка приходится на крупные государственные банки, из-за чего конкуренция остается на низком уровне, снижение ставок сдерживается.

Кроме того, на ставку по ипотеке оказывает влияние стоимость фондирования кредитной организации. У ведущих банков этот показатель может быть ниже, что дает им возможность делать более выгодные предложения.

В свою очередь, финансовый директор финтех-маркетплейса VR-банк Роман Ромашевский заметил, что снижение процентной ставки обычно следует за уменьшением ключевой ставки Центробанка — через две-три недели.

Он также пояснил, что средняя месячная ставка обычно превышает минимальные предложения банка, так как включает в себя возможные потери, а также риск изменения стоимости фондирования.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

С точки зрения Ромашевского, надбавку к ключевой ставке можно снизить на два процента, если задействовать инструменты ипотечных облигаций , а также специальные фонды, снижающие риски кредитных организаций.

Комментируя возможность упрощения порядка рефинансирования ипотеки, эксперты отметили, что для этого необходимо облегчить переход заемщика от одного банка к другому и сократить количество необходимых для заполнения бумаг.

“Необходимо перевести всю документационную часть в режим онлайн, чтобы снизить затраты и сэкономить время как заемщика, так и банка”, — пояснила РИА Новости управляющий партнер риелторской компании “Метриум” Мария Литинецкая.

В свою очередь, председатель совета директоров компании “Бест-Новострой” Ирина Доброхотова подчеркнула, что для заемщика основная сложность состоит в том, что он практически никогда не может рефинансировать ипотеку в “своем” банке. Особенно сложной является процедура снятия обременения и переоформления закладной на новый банк, так как это занимает не менее двух месяцев, рассказала она. В этот период ставка для заемщика повышена (в среднем на 2% к текущей), добавила Доброхотова.

По ее словам, упрощение рефинансирования может стать достаточно проблематичным для кредитных организаций. Имея портфель закладных, банк рассчитывает на определенную прибыль, исходя из условий выданных кредитов, сокращение этой прибыли может повлечь убытки и в итоге сокращение выдачи новых кредитов, пояснила Доброхотова.

Как считает эксперт, необходима четкая стратегия по рефинансированию, которая будет понятна и банкам, и заемщикам.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

В РФ на конец мая кредитными каникулами воспользовались 1,8 млн граждан

admin

Рынок новостроек в России обвалился в мае вдвое

admin

“Дом.РФ”: более 60 тысяч семей возьмут ипотеку под 6% в 2020 году

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.