Новости

Эксперт назвала нелогичной идею передачи долгов за ЖКУ коллекторам

Эксперт назвала нелогичной идею передачи долгов за ЖКУ коллекторам

Управляющие компании имеют больше инструментов и возможностей для сбора долгов по платежам за жилищно-коммунальные услуги, чем коллекторские агентства, заявила газете «Известия» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Ранее сообщалось, что взысканием долгов за ЖКУ смогут заниматься  коллекторские агентства. Такая информация содержится в проекте закона, регулирующего деятельность по возврату просроченной задолженности.

По мнению Разворотнева, данная инициатива нецелесообразна и нелогична, так как в 2019 году в Жилищный кодекс и 230-ФЗ были внесены поправки, запрещающие передачу долгов граждан коллекторам. Эксперт отмечает, что взысканием задолженности по ЖКХ всегда занимались управляющие компании, которые имеют для этого все возможности и ресурсы. УК могут звонить должникам и контактировать с ними, кроме того, они могут привлечь к решению вопроса с задолженностью совет многоквартирного дома. Кроме того, в случае злостной неуплаты они могут отключить должникам подачу некоторых ресурсов.

Разворотнева убеждена, что УК могут самостоятельно заниматься взысканием задолженности по ЖКХ, не привлекая для этого коллекторов. Она отметила, что собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги высокая и достигает 95%, большинство граждан исправно оплачивает ЖКУ. Разворотнева добавила, что ресурсоснабжающие организации, возможно, иногда вынуждены привлекать коллекторов из-за перехода на прямые договоры, поскольку у них нет профессиональных кадров для такой деятельности.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Депутат предложил ограничить высотность реновационных новостроек

admin

За пять лет московское метро может принять на работу около 500 женщин-машинистов

admin

В Госдуме предложили прописать права соседей по дачным участкам

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.