Жилая недвижимость

Эксперт: монополизации рынка Москвы при переходе на эскроу нет

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЖилой дом в Новой МосквеЖилой дом в Новой Москве

Опасения экспертов рынка недвижимости о монополизации в том числе и рынка Москвы из-за перехода на систему с использованием счётов эскроу пока себя не оправдывают, заявил на пресс-конференции в среду руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

“Одни из страшилок – о монополизации рынка – по крайней меры, на цифрах пока этого не происходит. Если посмотреть сколько сделок приходилось на 10 крупнейших игроков, то эта цифра колеблется от 50 до 60% в последние три года и никуда из этого диапазона пока выпадать не собирается”, – сказал он.

Попов уточнил, что всего на столичном рынке за этот отрезок времени было задействовано порядка 130 застройщиков. “Пока никаких слияний и поглощений или ухода застройщиков с рынка мы не видим”, – добавил он.

В целом переход на схему строительства жилья с использованием проектного финансирования и счётов эскроу в столичном регионе идёт планомерно, отметил Попов.

“Явного перекоса в ценообразовании между проектами по эскроу и теми, что достраиваются по старым правилам, пока нет. Хотя да, реализация по эскроу обходится дороже застройщикам”, – добавил эксперт. При этом он не исключил, что до конца года жильё в Москве может подорожать на 10%.

Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Минэнерго рассказало, как вырастет энергопотребление при самоизоляции

admin

Что такое LEED и зачем жить в “зеленом” доме

admin

Хуснуллин предложил считать общий ввод недвижимости, а не только жилья

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.