Коммерческая недвижимость

Экс-владелец типографии в Москве подал иск к Росимуществу на 1,2 млрд руб

© РИА Новости / Рудольф АлфимовПервая Образцовая типография имени А.А. Жданова. На участке контроля.Первая Образцовая типография имени А.А. Жданова. На участке контроля.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск связанного с девелоперской компанией Vesper столичного ООО “Юнитекс”, требующего взыскать с Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) более 1,2 миллиарда рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, иск поступил в суд 6 июля. К производству он пока не принят, основания исковых требований в материалах суда на данный момент не сообщаются.

Компания “Юнитекс” в мае 2016 года на аукционе, организованном Росимуществом, приобрела 100% акций государственной Первой образцовой типографии. В девелоперской компании Vesper, специализирующейся на инвестициях в премиальную жилую недвижимость, тогда РИА Новости сообщили, что она вместе с партнерами приобрела 1,76 гектара с комплексом зданий типографии на Пятницкой улице общей площадью 37 тысяч квадратных метров за 2 миллиарда рублей. В Vesper уточняли, что ООО “Юнитекс” действовало в интересах Vesper (доля 49%) и группы частных инвесторов (51%).

Мособлсуд в октябре 2016 года по иску проигравшего участника аукциона признал незаконными торги и договор с победителем. В мае 2017 года “Юнитекс”, исполняя решение суда, вернул 100%-ный пакет акций типографии государству. Но денег за акции не получил, в связи с чем подал иск в арбитражный суд. Суды трех инстанций взыскали с Росимущества 2 миллиарда рублей основного долга и 200 миллионов рублей процентов. Верховный суд России в апреле согласился с нижестоящими судами.

Сейчас арбитражный суд Москвы рассматривает иск Росимущества к “Юнитексу” о взыскании более 8,6 миллиарда рублей. Как полагает ведомство, за время владения ответчиком акциями их стоимость снизилась с более 10,6 миллиарда рублей до примерно 2 миллиардов рублей, на разницу между этими суммами и подан иск о взыскании убытков. В том деле назначена экспертиза для проверки доводов истца о цене акций на момент, когда они перешли в собственность ответчика и когда выбыли из его владения.

Кроме того, иск к “Юнитексу” на 1,3 миллиарда рублей подала в мае компания Asana Trading Limited (Британские Виргинские острова). К ней в мае 2017 года перешли от Промсвязьбанка, на тот момент еще подконтрольного братьям Ананьевым, права кредитора по ссуде, выданной годом ранее структуре Vesper для приобретения типографии. В июне 2019 года суд уже взыскал с “Юнитекса” 2,7 миллиарда рублей в пользу Asana Trading.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

В АТОР оценили заполнение организованного жилья на курортах РФ в августе

admin

X5 планирует открыть первые жесткие дискаунтеры осенью 2020 года

admin

Бизнес и НКО смогут выплачивать долги по аренде в течение двух лет

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.