Новости

Аналитики рассказали, как неравенство среди регионов влияет на покупку московского жилья

Аналитики рассказали, как неравенство регионов влияет на покупку московского жилья

Покупатели из разных регионов, приобретающие жилье в Москве и Московской области, выбирают разные зоны агломерации, пишет «Коммерсантъ». Это связано с неравенством среди субъектов России, говорится в совместном исследовании Института географии РАН, НИУ ВШЭ и КБ «Стрелка».

Для приезжих из регионов «территорией входа» является ближнее Подмосковье, где сосредоточены большие объемы недорогого жилья, выяснили специалисты. Наращивание темпов строительства жилой недвижимости и политика расширения города могут привести к тому, что миграционный поток в столичный регион вырастет. Среди покупателей столичного жилья около 17,3% — это жители других регионов. Среди покупателей жилья в Мособласти на их долю приходится 23,7%, говорится в исследовании. Нерезиденты приобретают около 2,4–2,5 млн кв. м жилой недвижимости, обеспечивая жильем около 100 тысяч мигрантов. Чистый миграционный приток в Московскую агломерацию составляет 230–250 тысяч человек в год.

Жилье в Московской агломерации наиболее активно приобретают жители городов с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек.  На их долю приходится до 17% трудовой миграции в столицу и около 10,4% миграции в Московскую область. Менее активны жители городов с населением от 500 тыс. человек, экономика которых обеспечивает высокий уровень доходов и делает непривлекательной временную трудовую миграцию. Наименее активны жители малых городов и сел, которые могут купить квартиру в столичном регионе и чаще всего арендуют жилье.

Выбор района для покупки жилья зачастую обусловлен регионом, из которого приезжает покупатель. Среди регионов есть доноры трудовых ресурсов и ресурсные регионы, жители которых часто приобретают квартиры в столице. Жители добывающих регионов, таких как ЯНАО, ХМАО, чаще всего покупают жилье в Москве, многие из них приобретают квартиры бизнес-класса в центре города. Покупатели из небогатых регионов чаще приобретают жилье в новостройках в 30-километровой зоне между МКАД и Малым московским кольцом. Пригородная зона Москвы, которая активно застраивается, становится «территорией входа» для приезжих из регионов.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Тело рабочего найдено под завалами СКК «Петербургский»

admin

Участки петербургского девелопера на Василеостровском намыве арестованы за долги

admin

Минстрой оценил возможность распространения программы реновации на регионы

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.